Datenschutzerklärung

der Pfadfinder und Pfadfinderinnen Oberösterreich, Gruppe Linz 6
(Pfadfindergruppe Linz 6)


Vereinszweck

Die Pfadfinder und Pfadfinderinnen Gruppe Linz 6 fördern durch ihre ganzheitli­che Jugendarbeit die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Sie wollen hel­fen, junge Menschen zu bewussten österreichischen Staatsbürgern und eigen­verantwortlichen Persönlichkeiten zu erziehen, die ihre Aufgaben in Familien, Be­ruf, ihrer Religionsgemeinschaft und der Gesellschaft erfüllen. Für nichtösterrei­chische Staatsbürger gilt dies sinngemäß.

Haftungsausschluss

Inhalt des Onlineangebotes: Obwohl die Inhalte der Website mit größter Sorgfalt erstellt wurden, kann keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktuali­tät der bereitgestellten Informationen übernommen werden. Der Betreiber der Website bemüht sich darum, Fehler oder Irrtümer zu berichtigen, wenn er Kennt­nis davon erhält – danke für diesbezügliche Hinweise. Es wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegen­ständlichen Website und ihrer Inhalte übernommen. Jede Haftung für unmittel­bare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Website sowie der bereitgestellten Informationen auf dieser Website erwachsen, wird – soweit rechtlich zulässig – ausgeschlossen.

Verweise und Links: Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Websei­ten ("Hyperlinks"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Betreibers der Website liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm tech­nisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuel­le und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlink­ten/verknüpften Seiten hat der Autor keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten /verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Frem­deinträge in vom Autor eingerichteten Gästebüchern, Diskussionsforen, Linkver­zeichnissen, Mailinglisten und in allen anderen Formen von Datenbanken, auf deren Inhalt externe Schreibzugriffe möglich sind. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

Urheberrecht: Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Die In­formationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weiterge­hende Nutzung, insbesondere die Speicherung in Datenbanken, Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung, sowie die Weitergabe an Dritte – auch in Teilen oder in überarbeiteter Form, insbesondere von Fotos, Abbildungen und Texten – ohne Zustimmung des Betreibers der Website ist untersagt.

Datenschutz

Wir erheben, speichern, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw., im Zusammenhang mit Ihrer Vereinsmitgliedschaft zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der daten­schutz­ und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchfüh­rung und Abwicklung unseres Vereinszwecks erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, insbesondere Mitgliederdaten, wie Name, Anschrift, Kontaktdaten, gesetzlicher Vertreter sowie Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Geschwister (für allfällige Ermäßigungen), Fotos …. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten (ausschließlich im Zusammenhang mit der Teilnahme an Aktionen und Lagern) können umfasst sein. Die persönlichen Daten stammen aus den Beitritts­ und Anmeldungsformularen sowie aus von den Betroffenen gewünschten Ergänzungen, Berichtigungen und Änderungen. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersu­chen wir um entsprechende Mitteilung. Darüber hinaus erheben wir den Namen und Kontaktdaten von Ansprechperso­nen und/oder Dienstleistern, die für die Durchführungen von Vereinsaktivitäten wie Lagern benötigt werden (z.B.: Schulwarte, Amtsleiter der Gemeinde, …)

Zweck der Verarbeitung der erhobenen Daten ist der Vereinszweck, die Pfadfin­derbewegung, insbesondere in Linz zu organisieren, zu fördern und zu verbreiten. Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als diese oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten ano­nymisiert werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist für Mitglieder Art 6 Abs 1b (Erfüllung eines Vertrages), gegenüber gesetzlichen Vertretern Art 6 Abs 1f (Wahrung be­rechtigter Interessen), für Marketingmaßnahmen für die Pfadfinderarbeit Art 6 Abs 1a (Einwilligung) und für die an die Vereinsbehörde zu meldenden Daten Art 6 Abs 1c (gesetzliche Grundlage)

Speicherdauer: Die Daten werden solange gespeichert, wie ihre Kenntnis für die Erfüllung des Zwecks der Speicherung notwendig ist. Dies sind zunächst drei Jah­re – nach Ablauf wird geprüft, ob eine Speicherung weiterhin notwendig ist, an­dernfalls werden die Daten gelöscht, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewah­rungsfristen widersprechen.

Datensicherheit: Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch ent­sprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und/oder Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Perso­nen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautori­siertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriffe auf E­Mailkonten bzw. Telefone).

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gege­benenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Ein­bezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Auskunft und Löschung: Sie haben ein Recht auf Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Soweit die über Sie gespeicherten Daten falsch sein sollten, haben Sie einen Anspruch auf Berichtigung oder Löschung. Kann nicht sofort festgestellt werden, ob die Daten falsch oder richtig sind, haben Sie bis zur Klärung einen Anspruch auf Sperrung der Daten. Sind Ihre Daten unvoll­ständig, so haben Sie einen Anspruch auf Vervollständigung der Daten. Im Zwei­fel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

Sofern Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der von uns gespeicherten Daten gegeben haben bzw. freiwillig zusätzliche Datenangaben gemacht haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu einem etwaigen Wider­ruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten nicht berührt

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre daten­schutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, be­steht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Datenschutzbehörde, 1080 Wien, Wickenburggasse 8 zu beschweren.

Widerspruchsrecht: Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von im öffent­lichen Interesse liegenden Aufgaben, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder be­rufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Wider­spruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten be­steht. Der Zusendung von Einladungen zu Veranstaltungen sowie Publikationen können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Übermittlung an Dritte: Zur Erfüllung unseres Vereinszwecks ist es erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Landes­ und Bundesverband der österreichischen Pfad­finder) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO.


Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreich­bar:

Verantwortlich im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO ist:

Pfadfinder und Pfadfinderinnen Oberösterreich, Gruppe Linz 6 (kurz: Pfadfindergruppe Linz 6)
4020 Linz, Wallenbergstr. 20
Telefon: +43 677 62 34 96 61
registrierung@linz6.at
www.linz6.at

Datenschutz auf unserer Website

Zugriffsdaten

Der Betreiber der Websitebetreiber bzw. der Accessprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als ?Server­Logfiles? ab. Folgende Da­ten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Ver­besserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Ser­ver­Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Da­teien zu. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuer­kennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web­Server und Ihrem Brow­ser hergestellt wird. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzer­freundlichkeit, Effektivität und Sicherheit dieser Website

Sie können Ihre Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies in­formiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Coo­kies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Lö­schen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren.

Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Unsere Website selbst verwendet aktuell folgende technisch notwendige Coo­kies:

PHPSESSID (Session Cookie)
Dieses Cookie identifiziert Ihre aktuelle Session­ID (Identifikationsnummer) auf dem Web­Server. Der Hauptweck ist somit die Erkennung des Besuchers der Website. Es wird gesetzt, sobald Sie diese Website aufrufen und wieder gelöscht, sobald Sie die Seite verlassen. Der Inhalt diese Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die kein Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zu­lässt.

Cookies von Drittanbietern/Social­Media­Cookies

Durch das Einbinden von Inhalten Dritter (wie Facebook, Youtube, externe Bilder, …) werden unter Umständen Cookies gesetzt, welche sich unserer Kontrolle ent­ziehen. Um diesen Vorgang zu unterbinden, ändern Sie gegebenenfalls Ihre Browsereinstellungen (siehe ?Hinweis zu Cookie­Einstellungen?).

Facebook

Neben dieser Website wird auch einen Auftritt auf Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) betrieben. Diese Website verlinkt da­her teilweise auf diese Inhalte. Auf die Weiterverarbeitung dieser Information sei­tens Facebook hat der Betreiber dieser Website keinen Einfluss. Weitere Informa­tionen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Um zu vermeiden, dass ihre personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt und ihrem Facebook­Konto zugeordnet werden, sollten die Nutzer sich vor ei­nem Besuch der Website bei Facebook ausloggen.

Hinweis zu Cookie­Einstellungen

Download der Datenschutzerklärung

deu eng
© 1997-2018 by Pfadfindergruppe Linz 6